Вячеслав (givemesomename) wrote,
Вячеслав
givemesomename

Categories:

По горячим следам

Сегодня ходил на лекцию «Раннее выявление употребления психоактивных веществ у детей и подростков». Ее проводила супруга нашего настоятеля, психиатр-нарколог, работает в местном наркологическом диспансере.

Что запомнилось. Признаки, на которые надо обращать внимание.

Самое простое об алкоголе. Организм сначала отторгает гадость, потом если ему снова и снова давать - привыкает. Поэтому если, например, после литра-полтора спиртного нет рвоты, то это не признак здоровья, это значит, что до алкоголизма недалеко.

Теперь про наркотики.

Расширенные зрачки или налитые кровью глаза.

Днем спит, ночью бодрствует.

Суетливая активность, ничего не может доделать до конца.

Если правильно запомнил, есть такие препараты как "соль", "скорость". Можно не спать от 2 дней до недели. Иногда употребляют для подготовки к экзаменам.

Разноцветые леденцы или конфеты, иногда с рисунками, например, с дракончиками - могут оказаться галюциногенами. Женщина из зала рассказала, что соседские дети 8 и 12 лет купили такие "монпансье" в круглой баночке - в табачном киоске.

Насвай - используется в странах Средней Азии, чтобы выдерживать тяжелую работу в полях. Он повреждает слизистую и снижает планку нормы, после него легче пристраститься к более тяжелым вещам. У нас в школе, я помню, кто-то употреблял. После лекции рассказал матери, а она рассказала, что недавно нашла на лавочке паспорт, после того как оттуда ушла компания школьников, а там был пакетик с зеленым порошком. Видимо, он и есть. Или что похуже.

Также снижают планку нормы электронные сигареты. Рассказали, что сейчас уже в 6 классе мальчики дарят друг другу на день рождения такие сигареты. К тому же в них можно засунуть наркотическую курительную смесь.

Вместо природной конопли ("жарёхи") сейчас часто используют синтетическую коноплю, она еще вреднее. Но я что-то не услышал, как ее выявлять.

После клея и бензина вокруг рта маслянистая окружность. Ну и запах характерный.

В школах сейчас распространители могут подбросить что-нибудь ребенку в портфель. Поэтому хорошо бы аккуратно и незаметно проверять портфели. В одном нашем селе для патрулирования школ привлекают казаков, они даже самим своим присутствием помогают.

Ну и в ночных клубах все это распространяется часто.

При обнаружении проблемы - в комплексных центрах соц. обслуживания населения есть психологи, можно туда обратиться. В наркодиспансерах тоже психологи есть.

Хорошо бы детям давать что-то почитать или посмотреть о последствиях. Многие дети сейчас забавляются с испарителями, но мало кто знает, к чему это может привести. Нас, помню, в школе водили в кинотеатр и показывали фильм о последствиях наркомании. Страшные вещи показывали, но это тот случай, когда они нужны.

Лектор рассказывала разные шокирующие случаи из ее практики, связанные с детьми, но я думаю, каждый что-то такое и так слышал.

И еще (это немного другое) лучше не принимать такие вещи как беллатаминал, андипал и корвалол. Они содержат фенобарбитал, который вызывает привыкание. В качестве экстренной помощи можно, но регулярно - не надо.

Будет еще одна лекция, будет проводить уже сам настоятель, врач-хирург. Тема: «Православный взгляд на вопросы биомедицинской этики: прививки, эвтаназия, клонирование, трансплантология, контрацепция, вспомогательные репродуктивные технологии, аборты». Надо бы сходить.
Tags: вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments